tentang

Thursday, December 2, 2010

SIMPAN MADU PADA SUSU 11 DEG CELCIUS

Madu harus disimpan ditempat kering (tidak lembap) dan tertutup agar tidak bereaksi dengan lingkungan sekitarnya. Madu bersifat higroskopis atau dapat menarik uap air. Madu yang sudah keluar dari sarang akan segera menarik uap air dari lingkungannya. Hal ini akan meningkatkan kadar air dari madu tersebut. Gula adalah pembawa dari sifat higroskopis ini. fruktosa lebih larut dalam air dibanding gula lainnya (glukosa, sukrosa). Madu yang mempunyai kadar air tinggai akan mengalami fermentasi sehingga keawetannya akan berkurang dan menghasilkan alkohol.

Suhu optimum penyimpanan madu adalah pada temperatur 11 derajat celcius.

Selain itu tempat penyimpanan madu harus terhindar dari sinar matahari secara langsung bahkan cahaya lainnya. Jika terkena paparan sinar matahari secara langsung maka zat antibakteri yang terkandung dalam madu akan segera rusak karena terjadinya proses oksidasi.

Hindari penyimpanan madu dengan menggunakan bahan yang terbuat dari logam. gunakan wadah yang terbuat dari kaca atau plastik yang dibuat untuk kemasan makanan.

No comments:

Post a Comment